Гостиница «Отель Монастырский» расположена в историческом центре Минска, на одной из старейших улиц Верхнего города - улице Кирилла и Мефодия, 6. Гостиничный комплекс находится в бывшем мужском монастыре бернардинцев. Старейший монастырь в Беларуси был основан в 1624-ом году и просуществовал до 19-го столетия. Он занимал целый квартал и включал в себя костел, с пристроенным к нему братским корпусом, прочие каменные и деревянные строения, в том числе трапезную, школу, госпиталь, конюшню и пивоварню.
В 1860-е годы после восстания Кастуся Калиновского монастырь был закрыт и передан в управу города. Позже под его крышей располагались военные, пожарные, тюрьма. В костеле Святого Юзефа, который был частью комплекса бернардинцев, до сих пор располагаются архив-музей литературы и искусства и государственный архив научно-технической документации. У зданий самого монастыря поменялось много хозяев, пока, наконец, жилой корпус и вспомогательные здания и сооружения комплекса не были отданы под реставрацию и реконструкцию.
Она была проведена в 2009 - 2014 годах. В процессе реставрации удалось сохранить все архитектурные элементы здания 19-го века. Были восстановлены сводчатые потолки жилого корпуса, они стали изюминкой интерьеров гостиницы. Сводчатые потолки коридоров украсили кованые люстры, а помещения отеля - стилизованные светильники.
Были реставрированы все архитектурные элементы на фасаде, раскрыты поздние кладки. В здании можно увидеть и многочисленные зондажи – это фрагменты исторических стен, очищенные от многолетних наслоений штукатурки, краски и прочего материала, под которыми виден аутентичный кирпич, из которого было построено здание.
В нескольких местах корпуса во время реконструкции обнаружена фресковая живопись. Ее частично отреставрировали, оставив рядом старые фрагменты, которых не коснулась рука специалистов. Сделали так для сравнения: как фрески выглядели изначально и как в наши дни – до начала реставрации. Эти образцы под специальным стеклом (всего 32 фрагмента) располагаются сейчас в коридорах отеля.
В процессе реставрации было обнаружено дополнительное помещения в нижнем уровне основного корпуса, которого не было на старых планах монастыря. Это помещение персонал называет «комната Монаха». Оно является самым таинственным местом отеля, потому что именно отсюда берут свое начало старинные подземные ходы под Верхним городом. Считается, что в «комнате Монаха» может появляться призрак монаха, который бродит по подземельям.
Во время археологических работ были найдены образцы керамической плитки необычной трапециевидной формы. На Борисовском комбинате прикладного искусства удалось организовать небольшое производство и практически вручную сделать такую же плитку. Теперь главная лестница и коридоры бывшего жилого здания монастыря, а ныне отеля покрыты таким же материалом, какой был здесь ранее.
Интерьер номеров выполнен в одном сдержанном стиле. Дух монастырского быта воссоздает аскетичная на вид мебель, темный деревянный пол и отделка, окна с массивными ставнями и причудливая фурнитура. Номера несколько различаются за счет разнообразных ниш, которые были в кельях. Это делает объект еще более уникальным.
В монастыре были четыре внутренних дворика, где бернардинцы разбивали огород, сад, держали животных. Позже неподалеку появились торговые ряды, где и монахи продавали собственную продукцию. Все дворики сохранены и благоустроены. Монастырские постройки имели различные цвета крыш: темно-красные, зеленые, светло-серые. Все реставрированные здания и их крыши имеют аутентичные цвета.
На территории комплекса располагается историко-археологическая экспозиция. В комплексе сразу несколько небольших музеев: музей карет, минской конки и археологическая экспозиция, демонстрирующая подземные фрагменты старых построек. Ее основу составляют сохраненные и отреставрированные фрагменты древних построек, обнаруженных здесь. Чтобы показать эти реликвии, был достроен специальный объем. Во время исследований, проходивших на этой территории до начала реконструкции, было сделано множество находок: венецианское стекло, керамические изделия, медная бижутерия, монеты. Эти следы истории скорректировали мнение ученых о том, что Верхний город начал застраиваться лишь в 16-ом веке. Постройки здесь были уже в начале 12-го столетия. Видимо, люди из нижнего города постепенно переселялись на эту территорию, назвавшуюся тогда Лавским предместьем.
Гостиничный комплекс «Отель Монастырский» является филиалом сети гостиниц Виктория.
Показать полностью